Sorrento - Struffoli, zeppole e roccocò? Irrinunciabili, d’accordo. Ma perché non arricchire il tradizionale menù di dolci natalizi nostrani anche con ricette d’oltreconfine? Nasce così Christmas Cake 2008, un cartellone di gustosi appuntamenti ideato da Antonio Cafiero, patron della pasticceria Primavera di Sorrento, fatto di lezioni dedicate ai piccoli, dai 5 agli 11 anni, e di momenti di degustazione aperti anche ai grandi. Protagonisti, dolci sotto l’albero, provenienti da tutto il mondo. «Natale è una festa da celebrare tra riti, pranzi e scambi di doni. Ma al primo posto ci sono i bambini e i dolci - esordisce Cafiero -. Già da qualche anno, alcune settimane prima del Natale, trasmetto la mia passione ai bambini, insegno loro come preparare con le loro mani dolci facili e gustosi. Questa mia idea piacque tanto alla Rai che nel dicembre del 2007, mi invitò alla trasmissione Uno Mattina e, per una intera settimana, stemmo in compagnia di tanti magnifici bambini e assieme a loro realizzammo tante cose belle e buone». Per quest’anno il maitre patissier ha deciso di continuare su questa strada ma con una interessante variante. «. In rassegna alfajores al dulche de leche argentini, biscotti di Linz e pan speziato dall’Austria, julegroed e vanillekranse dalla Danimarca, la torta di patate estone, buche de noel e pithiviers des rois d’Oltralpe, i tedeschi lebkuchen, krisollen e pane di Berlino, puddin e dark cake natalizi dalla Gran Bretagna. E, ancora, regalitos messicani, pampuski russi, lussekatter svedesi, gli elvetici biscotti di appenzel, frittelle al caramello dalla Thailandia, cran berry fruit nut bread e ginger bread dagli Stati Uniti e dolci del Capodanno cinese. Portate da re e da regine. «E sarà possibile diventarlo davvero – anticipa Cafiero – In paesi come la Germania si usa realizzare ciambelle all’interno delle quali viene nascosta una mandorla, un legume, una fava. Il bambino o la bambina che riesce a trovarla, sarà il re e indosserà corona e palandrana per un’intera settimana». Tra gli eventi da segnalare quello del 30 novembre, una serata con Pasquale Marigliano, noto per i suoi pluripremiati panettoni. Poi, dal 12 al 14 dicembre, direttamente dalla Sicilia, l’incontro con Leo Gesmundo che proporrà la classica cassata anche in gelateria, pasticceria e cioccolateria. Per finire, il 31 dicembre, con un Gran Cenone a base di dolci, gelato e cioccolato, con bagno finale in una vasca di Nutella e lenticchie. Per informazioni e prenotazioni telefonare allo 0818073252. (Luigi D’Alise il Mattino)
Le nuove stelle del gusto brillano sulla Campania
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