domenica 10 luglio 2011

A tavola con i sapori delle Lady Chef

Massa Lubrense - Riscoprire le tradizioni gastronomiche familiari per valorizzare la funzione sociale del cibo. Ecco come i sapori legati alle ricette delle nonne e ai prodotti tipici della Costiera esce dal passaparola domestico e diventa oggetto di studio e approfondimento. Accade a Massa Lubrense dove un gruppo di Lady Chef, nell’ambito della Federazione italiana cuochi, terrà una serie di seminari e corsi pratici, per neofiti e appassionati di cucina. «Vogliamo impegnarci nella nostra terra a diffondere e rivalutare il grande patrimonio della cucina italiana al fine di tenere alto il valore dell’arte culinaria come uno dei fondamenti della cultura e dell’identità di una comunità», spiega Olimpia Lombardo che insieme alla collega chef Mariangela De Simone terrà i corsi. Il calendario degli incontri, la cui partecipazione è gratuita, sarà presentato lunedì 11 luglio presso la sala delle Sirene del municipio. Ampio il ventaglio degli argomenti che saranno trattati aventi come filo conduttore la riscoperta di ricette antiche e semplici, patrimonio del sapere domestico femminile ed oggi spesso sacrificate sull’altare delle tendenze gastronomiche contemporanee. E non è un caso che l’iniziativa sia nata proprio in quest’angolo di costiera sorrentina, ormai famosa in tutto il mondo per la concentrazione di ristoranti di qualità. Qui, infatti, accanto alle grandi stelle della gastronomia internazionale, incarnate dal lavoro delle famiglie Iaccarino, Caputo e Mellino, sono nate una serie di osterie, come lo Stuzzichino dei De Gregorio e la Torre dei Mazzola, che costituiscono un vero presidio per i piatti della tradizione. (Fonte: Francesco Aiello da il Mattino)

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