In vendita il volume dedicato alla città
di Pasquale Raicaldo Repubblica Napoli
Sorrento - La città pullula di turisti, come in una Babele di lingue: sul belvedere ci si avvicenda per un selfie davanti a quella scritta - "Te voglio bene assaje" - che è uno slogan senza tempo. Qui, a qualche metro di distanza, nell'incanto del chiostro di San Francesco, si presenta il volume de "Le Guide di Repubblica" dedicato a Sorrento, in edicola già da luglio (12 euro più il prezzo del quotidiano) e online sul sito Ilmioabbonamento.it, su Amazon e Ibs. « Abbiamo celebrato una città che ha incantato poeti e scrittori, registi e attrici, attori e sceneggiatori, politici e regnanti di mezza Europa, cantanti e musicisti», sottolinea il direttore delle Guide di Repubblica, Giuseppe Cerasa, che modera la presentazione davanti a un folto pubblico. Ed è anche un momento di bilanci, dopo un'estate super. «Sorrento sta vivendo un momento positivo, frutto di strategie turistiche mirate e del valore aggiunto di una destinazione dalla forte identità, che non è una città di mare ma una città sul mare - spiega il sindaco, Massimo Coppola - Le attività di promozione territoriale e la programmazione di eventi che abbiamo messo in campo non sono finalizzate ad aumentare il numero di visitatori, ma a innalzare la qualità dell'offerta. Sorrento è cultura e natura, ci scelgono sempre più turisti internazionali e lo fanno anche in finestre temporali ampie. La destagionalizzazione è uno degli obiettivi cui miriamo per far vivere il territorio 12 mesi l'anno e decongestionare il periodo estivo, a tutto vantaggio dei cittadini e delle imprese».
Intervengono Alfonso Iaccarino, ad della Fondazione Sorrento e patron del Boutique Hotel Don Alfonso 1890, Peppe Aversa, patron del ristorante " Il Buco", e Sandro Fiorentino, fondatore del Museo Bottega della Tarsia; Veronica Maya, una delle testimonial della Guida, s'emoziona ricordando i mille intrecci con la "sua" Sorrento. « Da Sorrento, dalla sua capacità attrattiva e dal modo con cui difende la sua identità, abbiamo da imparare, ma mi piace sottolineare come al suo successo turistico abbiano concorso, con la regia della Regione, i comuni dell'area vesuviana con un afflato solidale nuovo tradotto in un piano strategico sperimentale e unitario in tema di mobilità per affermare un paradigma di sviluppo territoriale responsabile » , dice Felice Casucci, assessore regionale al Turismo. Poi, largo al volume: 11 passeggiate tematiche e 7 itinerari a piedi, più di 280 pagine per condurre i lettori alla scoperta della città, anche attraverso ciceroni come Edoardo Bennato, Alessandro Siani, Daniel Ezralow e Renzo Arbore. Ma la Guida è soprattutto un vademecum: suggerisce 157 ristoranti e pizzerie, 99 luoghi del gusto e 110 b&b, hotel e dimore di charme e propone focus sui prodotti tipici e le ricette dei migliori chef del territorio.
Nessun commento:
Posta un commento