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Maria Astarita |
Vico Equense - Il sorbetto al limone in estate è qualcosa di unico. E il posto in cui mangiare quello originale è di sicuro
l’Antica Sorbetteria da Pops, nel cuore di Vico Equense in via San Ciro, 52. L' attività è l'ennesima conferma che il successo è frutto d’impegno, passione, intuizione e fantasia, ma soprattutto il tramandarsi del lavoro di più generazioni. Da oltre un secolo la ditta, produce sorbetti, con professionalità, cura di ogni dettaglio e della qualità. Dopo tre generazioni, siamo alla quarta. “Tutto nasce nella frazione di Massaquano, - ci spiega
Maria Astarita - agli inizi degli anni trenta, per merito di Francesco Cuomo, detto o’ Trafaniello. A quel tempo, Francesco trasportava barre di ghiaccio dal Faito alla marina di Vico, dove erano imbarcate per giungere a Napoli. I freezer non erano stati ancora inventati, - aggiunge Maria - e l’uso del ghiaccio serviva ai ricchi signori napoletani per il loro refrigerio e per la conservazione dei cibi. Un giorno Francesco, durante un’afosa giornata d’estate, un po’ come oggi, mise in un tinello di legno dei pezzi di ghiaccio cosparsi di sale e un contenitore di rame riempito d’acqua zuccherata e succo di limoni di Sorrento, raffreddato per convenzione. Il manico del cilindro in rame gli consentiva di girarlo manualmente e così il freddo emesso dal ghiaccio entrava al suo interno, trasformando lentamente l’acqua aromatizzata dal limone, in piccoli grani ghiacciati. Così nacque il sorbetto al limone, e una tradizione che dura ancora oggi”, conclude Maria Astarita. Negli anni ’50 a Francesco subentra suo figlio Vincenzo, detto “Pops”, che amplia il locale di Massaquano, situato tra le due chiese della piccola frazione di Vico Equense. Attraverso l’utilizzo di un veicolo Piaggio, un’Ape per intenderci, iniziò la diffusione del prodotto. In quegli anni Vincenzo diventò padre di Serafina, la mamma di Maria, che iniziò a seguirlo nel suo lavoro. Oggi Serafina, insieme al marito Ciro, continua la tradizione del sorbetto di limone, girando le piazze della costiera sorrentina e conservando gelosamente la preziosa ricetta. Anche Maria, giunta alla quarta generazione, porta avanti nel suo locale di Vico Equense l’antica storia di famiglia, proponendo ai suoi clienti, non solo il celebre sorbetto, ma anche frullati proteici, gustose crepes e piatti del giorno tutti da scoprire.
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