Abbazia di Crapolla |
Vico Equense - l percorsi di conoscenza enogastronomica, del territorio e della sua storia, l’iniziativa promossa dalla Pro Loco di Vico Equense “I luoghi dei sapori”, finisce. Quattro appuntamenti, nelle aziende agricole dove nascono i prodotti della nostra zona. Alta la partecipazione, più di 100 persone ha preso parte all’iniziativa. Visto il successo, gli organizzatori stanno già pensando alla prossima edizione. Un viaggio tra le eccellenze enogastronomiche e le bellezze naturalistiche e storico-paesaggistiche che rendono unico il nostro territorio. L’ ultimo appuntamento è per domenica 28 maggio, ore 10. L’itinerario propone la visita al Convento seicentesco di San Francesco d’Assisi, con passeggiata lungo la via Crucis e arrivo al terrazzo sulla piana di Vico, si proseguirà, verso l’Abbazia di Crapolla a San Salvatore, con visita all’azienda agricola con degustazioni di prodotti tipici. La cantina sorge in una grancia del 1100 della storica abbazia di Massa Lubrense, oggi non più esistente. Il progetto di recupero nasce per volontà di due amici, il medico-anestesista irpino Fulvio Alifano e l’imprenditore campano e velista Giuseppe Puttini, con le rispettive mogli insegnanti Piera e Arianna. Tutto comincia con una grande passione condivisa per il vino e la terra. Nel 2006 e nel 2007 acquistano i terreni da un unico proprietario, piantano le vigne di fiano, falanghina, merlot, pinot nero, moscato e sabato, vitigno autoctono a bacca rossa conosciuto già ai tempi dei Greci e dei Romani. Nel 2010 la prima vendemmia e nel 2011 i primi vini sono messi in commercio. L’azienda produce anche olio extravergine d’oliva, venduto sfuso.
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