Vico Equense - Natale 2021 da trascorrere in famiglia ma anche nei ristoranti stellati con menu pensati per l’occasione. Quest’anno la Guida Michelin ha dispensato una vera e propria pioggia di stelle per l’edizione. Ve ne propongo tre. Il pranzo di Natale di Gennaro Esposito, chef e patron della Torre del Saracino, ristorante due stelle Michelin a Vico Equense, inizia con un piatto a cui è molto legato, la minestra maritata. A base di verdure e carne, si prepara con 15-20 ortaggi cucinati separatamente, brodo di gallina, manzo e maiale. “Un piatto figlio della cultura contadina, - racconta Esposito - che mi ha insegnato mia madre, capace di esprimere un sapere incredibile e regalare un’esperienza impagabile”. Una porzione di felicità, a cui fanno seguito portate sontuose a base di carne, dall’agnello al capretto, preparati al forno o alla brace. Per concludere in dolcezza, magari con le celebri zeppole, gli struffoli, palline di pasta dolce fritte e rivestite di miele, o i roccocò, ciambelline di mandorle e spezie. Il Laqua Countryside di Antonino Cannavacciuolo a Ticciano, con lo chef Nicola Somma propone: ricciola, maionese al sedano e yogurt, baccalà, caldarroste e mandarino, raviolo alla genovese, parmigiano e carne cruda, coniglio, scampo, foie gras e salsa royal, pre dessert, cioccolato, zucca e “ciociole” e in fine piccole coccole. Lo chef Peppe Guida, Antica Osteria Nonna Rosa, in questo video ci mostra le tradizioni gastronomiche del Natale.
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