martedì 7 novembre 2023

Vico Equense. Franca Di Mauro, anima de “Il Cellaio di Don Gennaro” si racconta a Pizza e Pasta Italiana

Vico Equense - Questo mese “Pizza e Pasta Italiana”, il mensile dedicato ai professionisti del mondo della pizza, della cucina e della cultura della ristorazione, racconta una storia bella e ricca di emozioni, incontrando Franca Di Mauro, patron del Ristorante il Cellaio di Don Gennaro a Vico Equense. “Una donna – si legge nell’intervista di Noemi Caracciolo – con cui tutti coloro che vivono di cucina e, in realtà, tutti coloro che sanno davvero cosa voglia dire la parola “passione” dovrebbero parlare almeno una volta nella vita”. Franca tra le tante cose racconta come nasce il Cellaio, che era la cantina di una proprietà appartenuta alla famiglia del marito più o meno dagli inizi del secolo scorso. Il nonno del marito da giovanissimo partì per gli Stati Uniti e cominciò a lavorare come garzone presso alcune botteghe. Da lì a poco, per procura sposò una ragazza di Vico Equense che presto lo raggiunse in America. Mentre la nonna svolgeva la sua professione di ostetrica il nonno aprì un suo negozio che presto cominciò a fare affari. Da lì a poco però iniziarono problemi con il crimine che all’epoca imperversava a “Little Italy” tanto che il nonno decise di tornare a Vico Equense dove acquistò questa proprietà formata da diverse corti all’interno di un grande terreno. Cominciò a produrre vino e olio. “Nella cantina dove metteva il vino – si legge nell’intervista -, ogni tanto invitava qualche amico a cena, tra cui Antonio Asturi, pittore oggi molto quotato. Durante una cena, dipinse l’entrata di questa cantina su un foglio di pane a matita. Sotto scrisse una dedica: “Il Cellaio di Don Gennaro a San Vito” la frazione dove ci troviamo. Quando decidemmo di aprire, dunque, ci sembrava doveroso chiamarlo così…”

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