mercoledì 10 luglio 2019
Tempo di peperoni al Mercato della Terra
Piano di Sorrento - Domenica 14 luglio appuntamento con l’ultimo mercato di Slow Food dei mesi più caldi per poi
rivedersi a settembre. L’inizio è fissato come sempre alle ore 9.00, quando lo squillo della tromba inviterà ad entrare e a
visitare i banchetti delle aziende partecipanti al Mercato della Terra di Piano di Sorrento; alle ore
11.00 si parte invece con un nuovo laboratorio, questa volta dedicato al peperone e alle sue
varietà.
Assieme ai pomodori, alle zucchine e alle melanzane, il peperone è uno degli ortaggi principe
dell’estate, da consumare crudo o cotto, ripieno o grigliato, sott’olio o essiccato.
I peperoni si differenziano prima di tutto per il colore: quelli rossi hanno una polpa compatta e il
sapore deciso, i gialli sono più succosi ed hanno una maggiore tenerezza e dolcezza, infine i
verdi sono solitamente gli esemplari non ancora pienamente maturi e si caratterizzano per un
gusto leggermente acidulo.
Molto apprezzati per la loro croccantezza sono i peperoni cruschi della Lucania che, dopo essere
sottoposti a un processo di essiccazione, vengono fritti.
Celebri per la loro bontà sono le varianti partenopee e in particolare la papaccella napoletana,
peperone dalle bacche piccole schiacciate, molto carnoso e saporito, e il friariello o peperoncino di
fiume dal colore verde intenso e dal gusto dolciastro.
Nell’Area Educazione esperti e produttori forniranno a coloro che prenderanno parte al laboratorio
notizie storiche, informazioni scientifiche e ricette riguardanti i peperoni. Dopo l’introduzione della
storica dell’arte Assunta Vanacore, seguiranno gli interventi dell’agronomo Alessandra Balduccini e
della nutrizionista Carmen Starace. La parola passerà poi ai produttori Vincenzo Egizio
dell’omonima azienda di Brusciano, conosciuto come il “re della papaccella” e Vincenzo Astarita
dell’azienda agricola Le terre alte di Sorrento che ci mostrerà una variante nostrana del peperone
crusco.
Saranno poi loro a condurre una piccola degustazione che chiuderà in maniera conviviale e
appetitosa quest’interessante laboratorio.
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