mercoledì 2 dicembre 2009

L’Ipssar “De Gennaro” di Vico Equense alle Giornate Professionali dei Formaggi DOP

Nell’ambito delle proprie attività professionalizzanti, la scuola alberghiera di Vico Equense ha proposto agli studenti della 4° sez.E un momento di approfondimento formativo nell’ambito delle Giornate Professionali dei Formaggi DOP, promosso dai consorzi di tutela dell’Asiago, del Parmigiano Reggiano e della Mozzarella di Bufala. Lo scopo dell’evento, che si è tenuto presso il centro direzionale di Napoli, è stato quello di formare i professionisti che lavorano a contatto diretto con il consumatore, fornendo loro maggiori competenze su alcuni aspetti salienti dei formaggi, in modo da poter trasmettere utili criteri di scelta al cliente consigliandolo nell’acquisto e nel consumo dei prodotti tipici della tradizione alimentare italiana. L'iniziativa è giunta ormai alla decima edizione e ha previsto, tra le varie tematiche, anche quello di illustrare il ruolo dei Consorzi di tutela e i sistemi di certificazione del Parmigiano-Reggiano, dell’Asiago, della Mozzarella di Bufala Campana. Inoltre, su richiesta degli intervenuti sono state approfondite varie questioni, tra cui: le caratteristiche organolettiche dei formaggi coinvolti, la fidelizzazione del cliente, l'allestimento del carrello dei formaggi in un ristorante, il taglio e la conservazione del prodotto. Al termine della lezione è stata eseguita una degustazione guidata per acquisire praticità con abbinamenti e aspetti dietetici dei prodotti. Per la mozzarella di Bufala, era presente il dott. Testa del Consorzio di Tutela che ha egregiamente relazionato su questo prodotto e sulla ricotta di latte di bufala che recentemente è stata riconosciuta con il marchio DOP. Questo riconoscimento di protezione, ha spiegato il dott. Testa, è stato richiesto da un nutrito gruppo di caseifici e allevatori già produttori della Mozzarella di bufala e fortemente determinati a far registrare anche questa denominazione in relazione al crescente interesse da parte dei consumatori verso tale specialità. Ai ragazzi che hanno partecipato è stato consegnato un attestato e una borsa promozionale contenente vari documenti tecnici e divulgativi sui prodotti trattati.

Nessun commento: