Sorrento - L’assessorato all’Ambiente del Comune di Sorrento, la Fondazione Sorrento e la
condotta Slow Food Costiera Sorrentina e Capri, ripropongono la giornata dedicata alle arance bionde
sorrentine dopo la prima edizione del 2017. L’iniziativa, denominata “Spremuta Day”, è in
programma per martedì 26 febbraio, nel parco di Villa Fiorentino, a partire dalle ore 9, con la
partecipazione degli alunni delle scuole elementari e medie degli istituti comprensivi “Torquato
Tasso” e “Sorrento”, accompagnati dai loro insegnanti.
A guidarli alla conoscenza di uno dei più famosi e salutari prodotti del territorio, saranno i volontari
dell ’ associazione di volontariato Slow Food, in un percorso ludico-educativo che si snoderà in tre
momenti differenti: l’“Angolo Spremuta gara arancia fai da te”, con la partecipazione dei fratelli
Persico dell’ agriturismo Antico Casale dei Colli di San Pietro, che inviteranno i bambini a preparare
da sé, con degli spremiagrumi manuali, il succo d’ arancia; l’“ Angolo Didattico” dove verranno
illustrate dal biologo nutrizionista Luca Paladino, le caratteristiche nutrizionali e le propriet à
benefiche; e l’“Angolo Slow Food Educa” a cura della nutrizionista Carmen Starace e di Pierluigi
D’Apuzzo presidente di Adiconsum Penisola Sorrentina, i quali guideranno un gioco che introdurr à i
piccoli alla conoscenza delle etichette, nello specifico dei succhi di arancia presenti in commercio
presso la grande distribuzione.
“La difesa della salute, degli ambienti paesaggistici e delle piccole economie locali si realizza a
tavola, educando il gusto dei più piccoli, imprimendo indelebilmente nella loro memoria sensoriale i
sapori del territorio - dichiara Mauro Avino, presidente della Condotta Slow Food Costiera Sorrentina
e Capri - Le nostre arance, oggi, a causa di un mercato globalizzato non hanno più una valenza
economica significativa, rischiamo concretamente di perdere una tessera importante del nostro
paesaggio, i piccoli sono la speranza”.
“Villa Fiorentino continua ad aprirsi alla cittadinanza, soprattutto ai più giovani - interviene Gaetano
Milano amministratore delegato della Fondazione Sorrento -. A questa manifestazione seguir à la
Mostra delle Camelie, ed entrambi gli eventi rappresentano un momento di presentazione del nuovo
progetto, in quanto l ’ intero fondo è in gran parte mantenuto a camelie ed agrumi. L ’ obiettivo per il
2019 è la creazione di una sinergia tra i due momenti per farne un vero e proprio appuntamento in
chiave “ green ” , nel rispetto della volont à dei testatori di Villa Fiorentino”.
“Con questa iniziativa – spiega il consigliere comunale Luigi Di Prisco - si intende promuovere la
cultura del cibo sostenibile, dei prodotti locali e tradizionali, in quanto così facendo non solo si sostengono le produzioni tipiche della nostra terra, ma anche l'ambiente. Questo è il messaggio che
intendiamo passare alle nuove generazione di sorrentini che parteciperanno all'evento: Una piccola
rivoluzione ambientale la possiamo fare ogni giorno sulle nostre tavole sostenendo i prodotti locali ”.
Al termine della manifestazione verranno distribuite ai bambini delle confezioni contenenti arance
bionde sorrentine prodotte nell’ agrumeto di Villa Fiorentino.
Nessun commento:
Posta un commento