venerdì 8 novembre 2019
Olio nuovo al Mercato della Terra
Piano di Sorrento - Il 10 novembre, a Piano di Sorrento, torna il mercato di Slow Food con un laboratorio del
gusto dedicato all’olio Evo
Domenica prossima, alle ore 9.00, il mercato aprirà le porte con il consueto squillo della
tromba e alle ore 11.00, nell’area educazione, avrà inizio il laboratorio sull’olio, ma non un
olio qualsiasi. Si tratta infatti di quello ottenuto dalle olive degli alberi del parco
dell’ottocentesca Villa Fondi De Sangro, raccolte dai bambini dell’Istituto Comprensivo di
Piano di Sorrento e molite presso il frantoio Pontecorvo .
Con la fine dell’estate, nel periodo che va da settembre a dicembre, avviene la raccolta
delle olive , un momento importante perché da esso dipende la qualità del prodotto finito. Si
passa quindi alla fase più delicata del processo di produzione dell’olio extravergine: la
molitura, che consiste nell’estrazione vera e propria. Pochissime ore dopo essere stati
raccolti, i frutti vengono poi portati al frantoio.
L’olio Evo viene ricavato con la sola spremitura di olive sane, ovvero quelle che non hanno
mai toccato terra. La sua lavorazione viene fatta unicamente con supporti meccanici,
senza l’aggiunta di additivi. In pratica, le olive non vengono sottoposte a nessun
trattamento chimico.
Come negli scorsi mercati sarà presente uno stand di Penisola Verde, dove verrà
effettuata la raccolta di olio esausto. Proprio Penisola Verde curerà il laboratorio sull’olio
Evo con propri tecnici. Verrà fatto assaggiare l’olio Evo della Penisola Sorrentina degli ulivi
di Villa Fondi, in quest’occasione messo a confronto con l’olio normalmente presente nella
GDO.
Ad accogliere i visitatori, come sempre, saranno più di venti piccole aziende della Penisola
Sorrentina e di tutta la Campania, con i loro prodotti di stagione, perché fare la spesa con
Slow Food è buono, pulito e giusto!
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