giovedì 18 marzo 2021
Pronte per la home delivery le specialità pasquali preparate dalla chef Nicoletta Di Patre
Buono, bello e variopinto: il casatiello dolce è una delle specialità
napoletane che non dovrebbe mai mancare nei menù delle festività pasquali.
A prepararlo alto, maestoso, ricoperto di glassa fondente e punteggiato di
anicini, diavolini e piccole uova di zucchero e cioccolato è la chef del
ristorante Magma Sakura di Torre del Greco, Nicoletta Di Patre.
Da quest'anno, grazie a un efficiente servizio di home delivery, il
casatiello del Magma Sakura, sia nella versione dolce che in quella salata,
così come la pastiera tradizionale, si potranno degustare a domicilio,
prenotandoli al numero 081 1824 5652.
La ricetta di questo grande classico della tradizione culinaria pasquale
viene tramandata di generazione in generazione, ed eseguita da ogni famiglia
secondo un preciso rituale.
L'esecuzione, lunga ed elaborata, parte dalla preparazione del criscito,
un lievito naturale ottenuto impastando farina, acqua e sale, che si
arricchisce naturalmente di un complesso di lieviti e batteri lattici.
Questo procedimento regala all'impasto una fragranza che rimane inalterata
per giorni.
L'origine della pietanza è antichissima e trova testimonianza già nella
letteratura greca. Dal mondo romano, invece, nasce il nome attuale, che fa
riferimento a uno dei suoi ingredienti, il "caseus" (formaggio).
Dalle feste primaverili pagane in onore di Demetra (o Cerere per i romani)
il passo verso la Pasqua cristiana è stato breve e il casatiello ha preso a
simboleggiare la corona di spine di Cristo.
Se nel corso dei secoli la ricetta si è adeguata ai cambiamenti del gusto e
delle abitudini alimentari, è rimasta inalterata la passione con la quale i
napoletani lo propongono e lo consumano durante le festività di Pasqua.
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