domenica 19 maggio 2024

Gragnano nel bicchiere kermesse delle cantine

di Antonino Siniscalchi - Il Mattino

Gragnano - Il vino di Gragnano e la piazza napoletana hanno sempre avuto nel tempo un felice connubio. Questo storico sodalizio enogastronomico si rinnova nel rispetto della tradizione con «Gragnano da bere», due giorni dedicati ai vini Penisola sorrentina dop. L'evento, in programma oggi e domani, rappresenta una prima tappa importante anche per il neonato Consorzio produttori vino Penisola Sorrentina Dop, i rossi frizzanti Lettere e Gragnano, i fermi bianco e rosso Sorrento. La vetrina espositiva è allestita in piazza Guglielmo Marconi, nota anche come piazza San Leone e nel vicino Chiostro di Sant'Agostino. Si parte domenica mattina alle ore 10, appuntamento in Ferrovia con la partenza della navetta per experience tour nelle vigne delle aziende del Consorzio (Balestrieri, Scala, Iovine, Fontanella). Nel Chiostro Sant'Agostino, inizio laboratori didattici con i ragazzi delle associazioni presenti sul territorio con l'esperta in arte Maria Consiglia Stile La bottega del Papavero. Stessa location alle ore 17 per l'inizio masterclass sui vini del Consorzio la masterclass sarà moderata dal giornalista Luciano Pignataro, verrà gestita da Nicoletta Gargiulo Consigliere Nazionale A.I.S. dal Presidente Regionale Tommaso Luongo e altri (da definire).

 

Alle ore 19,30 l'apertura dell'evento in piazza Marconi e via Marianna Spagnuolo, l'accoglienza degli ospiti nei vari stand di degustazione dei prodotti locali. In via Marianna Spagnuolo ci saranno gli stand con i seguenti chef: Luigi Sorrentino "Osteria Sorrentino"; Alfonso Scarica "Casa Scarica APS"; Luigi La Mura "La Delizia dei salumi"; due stand verranno affidati all'Associazione del Panuozzo. In Piazza Marconi ci sarà un salotto del vino dove i produttori accoglieranno il pubblico e racconteranno le storie delle loro aziende, in quest'area verranno accolti i giornalisti per le interviste, inoltre i Sommelier dell'A.I.S. "sbicchiereranno" i vini. Ci sarà uno stand con i dolci della Checca D'oro, e una Bar lady preparerà un cocktail "Il Gragnano Spritz". In scaletta tre postazioni di Musica Jazz in piazza una decina di maestri di musica; performance artistiche Stella Manfredi. Alle ore 20 nel Chiostro Sant'Agostino al termine della Masterclass si potranno degustare i vini del Consorzio, inoltre avremo una postazione con il Sigaro Toscano, una postazione con i distillati dell'Azienda Terre Pompeiane, e alcuni banchi con l'esposizione della pasta dei Pastifici Gentile, Faella e Pasta Carmiano. In tutti gli stand gli allievi dell'Istituto Alberghiero di Vico Equense. Alle ore 21.30 Violino Led Djset Chiostro Sant'Agostino. Il videomapping sarà caratterizzante e a tema su tutti gli edifici della piazza. Si riparte domani mattina alle ore 10 con l'experience tour, riservato alla stampa, nelle vigne delle aziende del Consorzio. Nel Chiostro Sant'Agostino, inizio laboratori didattici con i ragazzi della Scuola secondaria di secondo grado Liceo Don Milani e Istituto Ferrari con l'esperta in arte Maria Consiglia Stile La bottega del Papavero. Nel pomeriggio, alle ore 17 nel Chiostro Sant'Agostino inizio masterclass sui vini del "Consorzio penisola Sorrentina DOP" seconda masterclass. All'accoglienza ci saranno gli alunni dell'Istituto Alberghiero "F. de Gennaro" di Vico Equense -Na- La masterclass prevede un numero di 80 partecipanti su invito. Alle ore 19 Performance Artistiche e le tre Postazioni di Musica Jazz in piazza con una decina di maestri di musica. Alle ore 19.30 apertura evento in piazza Marconi e via Marianna Spagnuolo, accoglieremo le persone nei vari stand di degustazione dei prodotti locali. In via Marianna Spagnuolo ci saranno gli stand con i seguenti chef: Luigi Sorrentino "Osteria Sorrentino"; Alfonso Scarica "Casa Scarica APS"; Luigi La Mura "La Delizia dei salumi; due stand verranno affidati all'Associazione del Panuozzo. In Piazza Marconi ci sarà un salotto del vino dove i produttori accoglieranno il pubblico e racconteranno le storie delle loro aziende, in quest'area verranno accolti i giornalisti per le interviste, inoltre i Sommelier dell'A.I.S. sbicchiereranno i vini. Ci sarà uno stand con i dolci della Checca D'oro, e una Bar lady preparerà un cocktail "Il Gragnano Spritz". Alle 20 nel Chiostro Sant'Agostino al termine della Masterclass si potranno degustare i vini del Consorzio, inoltre avremo una postazione con il Sigaro Toscano, una postazione con i distillati dell'Azienda Terre Pompeiane, e alcuni banchi con l'esposizione della pasta dei Pastifici Gentile, Faella e Pasta Carmiano. Il videomapping sarà caratterizzante e a tema su tutti gli edifici della piazza. Alle ore 21 una giuria composta dai produttori Premierà l'etichetta che verrà prodotta per celebrare i trent'anni del Dop Penisola Sorrentina.

Nessun commento: