giovedì 4 gennaio 2018

Il “San Paolo” conclude in bellezza il progetto ministeriale “Assaggiarte – l’arte contemporanea incontra il Cibo”.

Sorrento - Con il 2017, si è chiuso il progetto “Assaggiarte – l’arte contemporanea intorno al cibo”, realizzato dall’Istituto Polispecialistico “San Paolo” di Sorrento e finanziato dal Minisetro per i Beni e le attività culturali (MIBACT). Il programma nazionale “Scuola: Spazio Aperto alla Cultura”, coordinato dalla Direzione Generale Arte e Architettura Contemporanea diretta dall’architetto Federica Galloni, ha inteso ampliare l’offerta culturale delle scuole attraverso la realizzazione di attività creative da svolgersi all’interno degli edifici scolastici di pregio artistico-monumentale. L’obiettivo è stato quello estendere e facilitare la fruizione culturale nelle comunità, diffondendo al tempo stesso le espressioni della creatività contemporanea prodotte dai giovani senza nessuno schema rigido. L’Istituto “San Paolo” ha realizzato un progetto che ha inteso valorizzare, in chiave moderna, anche le specificità dell’artigianato artistico locale. Tra questi, si citano il laboratorio di intarsio condotto dal maestro arch. Fiorentino del Museo della Tarsia Sorrentina, il laboratorio di ceramica contemporanea condotto dalla Cooperativa Sociale “Oltre i Sogni” e che ha coinvolto numerosi studenti disabili. Poi, gli studenti hanno aderito a numerosi altri laboratori: quello sul tufo intagliato, sulla fotografia, sulle palme di confetti, sull’arte teatrale, il percorso di video arte e quello sull’arte tattile condotto con l’Unione Ciechi di Napoli. Nel mese di dicembre è stata presentata anche la mostra, aperta al pubblico, realizzata con i manufatti artistici prodotti nei vari laboratori creativi. L’esposizione è stata allestita negli splendidi locali dell’ex Parlatorio delle Clarisse, che hanno goduto anche di un’opera di restauro, grazie al sostegno economico offerto dal predetto finanziamento ministeriale. Le attività laboratoriali si sono concluse a dicembre, ma la mostra resterà aperta fino alle festività pasquali. La Dirigente dell’Istituto, prof.ssa Cuomo, ha espresso tutta la soddisfazione per aver aderito a questo progetto.
 
L’Istituto “San Paolo” si è classificato al secondo posto in graduatoria nazionale su oltre 170 proposte giunte al Ministero. Purtroppo solo trenta scuole hanno potuto godere di questa opportunità e solo tre tra queste sono della Campania. La prof.ssa Cuomo, inoltre, ha inteso sottolineare la forte collaborazione che si è intessuta con il territorio ed, in particolare, con il Comune di Sorrento. Ben venti, infatti, sono stati i partner d questo importante progetto e tutti hanno offerto un fattivo contributo affinché si riuscisse a realizzare una buona proposta formativa. Il “San Paolo” non si ferma qui. Il 2018 porta con se altri numerosi progetti didattici, anche all’estero. Inoltre, accogliendo la recente proposta del MIBACT, la scuola ha già in cantiere altre iniziative per celebrare degnamente l’ “Anno Nazionale del Cibo Italiano”.

Nessun commento: