Sorrento - Con il 2017, si è chiuso il progetto “Assaggiarte – l’arte contemporanea intorno al cibo”, realizzato
dall’Istituto Polispecialistico “San Paolo” di Sorrento e finanziato dal Minisetro per i Beni e le attività
culturali (MIBACT). Il programma nazionale “Scuola: Spazio Aperto alla Cultura”, coordinato dalla Direzione
Generale Arte e Architettura Contemporanea diretta dall’architetto Federica Galloni, ha inteso ampliare
l’offerta culturale delle scuole attraverso la realizzazione di attività creative da svolgersi all’interno degli
edifici scolastici di pregio artistico-monumentale. L’obiettivo è stato quello estendere e facilitare la fruizione
culturale nelle comunità, diffondendo al tempo stesso le espressioni della creatività contemporanea
prodotte dai giovani senza nessuno schema rigido.
L’Istituto “San Paolo” ha realizzato un progetto che ha inteso valorizzare, in chiave moderna, anche le
specificità dell’artigianato artistico locale. Tra questi, si citano il laboratorio di intarsio condotto dal maestro
arch. Fiorentino del Museo della Tarsia Sorrentina, il laboratorio di ceramica contemporanea condotto dalla
Cooperativa Sociale “Oltre i Sogni” e che ha coinvolto numerosi studenti disabili. Poi, gli studenti hanno
aderito a numerosi altri laboratori: quello sul tufo intagliato, sulla fotografia, sulle palme di confetti, sull’arte
teatrale, il percorso di video arte e quello sull’arte tattile condotto con l’Unione Ciechi di Napoli.
Nel mese di dicembre è stata presentata anche la mostra, aperta al pubblico, realizzata con i manufatti
artistici prodotti nei vari laboratori creativi. L’esposizione è stata allestita negli splendidi locali dell’ex
Parlatorio delle Clarisse, che hanno goduto anche di un’opera di restauro, grazie al sostegno economico
offerto dal predetto finanziamento ministeriale. Le attività laboratoriali si sono concluse a dicembre, ma la
mostra resterà aperta fino alle festività pasquali.
La Dirigente dell’Istituto, prof.ssa Cuomo, ha espresso tutta la soddisfazione per aver aderito a questo
progetto.
L’Istituto “San Paolo” si è classificato al secondo posto in graduatoria nazionale su oltre 170
proposte giunte al Ministero. Purtroppo solo trenta scuole hanno potuto godere di questa opportunità e
solo tre tra queste sono della Campania. La prof.ssa Cuomo, inoltre, ha inteso sottolineare la forte
collaborazione che si è intessuta con il territorio ed, in particolare, con il Comune di Sorrento. Ben venti,
infatti, sono stati i partner d questo importante progetto e tutti hanno offerto un fattivo contributo affinché
si riuscisse a realizzare una buona proposta formativa.
Il “San Paolo” non si ferma qui. Il 2018 porta con se altri numerosi progetti didattici, anche all’estero. Inoltre,
accogliendo la recente proposta del MIBACT, la scuola ha già in cantiere altre iniziative per celebrare
degnamente l’ “Anno Nazionale del Cibo Italiano”.
Nessun commento:
Posta un commento