|
Il Sindaco Andrea Buonocore premia i vincitori |
Vico Equense - Sfida all’ultimo piatto all’Istituto Alberghiero “Francesco De Gennaro” tra agrichef che vivono la cucina rispettando le stagioni e la territorialità degli ingredienti. Questa mattina per la Campania erano nove gli agriturismi, provenienti da tutta la regione, che hanno gareggiato proponendo piatti cucinati con prodotti a chilometro zero. A collaborare con i cuochi in gara gli stessi studenti del “De Gennaro”. A spuntarla su tutti è stato lo spezzatino di vitello al vino aglianico e alla salvia dell’agriturismo Cantina Rocca dell’Angelo di Venticano in provincia di Avellino. Questo piatto rappresenterà la Campania a Roma nella tappa finale della IV edizione del Festival degli Agrichef. Sul secondo gradino del podio è salito l’agriturismo Casina del Principe di Roccadaspide (SA), mentre La Cantina del fattore di Vico Equense si è aggiudicato il terzo posto. A comporre la giuria, che ha decretato il vincitore del titolo Agrichef Campania il Sindaco di Vico Equense, Andrea Buonocore; il Dirigente scolastico dell’ ISIS De Gennaro Salvador Tufano, accompagnato dallo Chef Pasquale Savarese, dello stesso istituto; lo chef stellato dell’ Antica Osteria Nonna Rosa Peppe Guida; il Presidente della Federalberghi Costanzo Iaccarino; il food-blogger Ingordo alias Alessandro Tipaldi; il Presidente del Consorzio di Tutela Provolone del Monaco Dop Giosuè De Simone; i giornalisti Umberto Celentano e Giancarlo Panico. Secondo la definizione coniata da Cia-Agricoltori Italiani, che ne ha depositato il marchio, l’Agrichef è un cuoco di comprovata abilità ed esperienza che esercita il suo mestiere all’interno della cucina dell’agriturismo, impegnandosi a trasformare principalmente produzioni agricole aziendali, o di prossimità, nel rispetto della stagionalità e dei saperi contadini, e utilizzando nella realizzazione dei piatti ingredienti legati alla tutela della biodiversità. Gli agriturismi in gara sono stati: Agriturismo Quaresima di Monteforte Irpino, l’Agriturismo O’ Tivolo di Apollosa (Bn), Agriturismo e Cantina Masseria Piccirillo di Caiazzo (Ce), l’Agriturismo La Cantina Del Fattore Vico Equense, “Tenuta l’Incanto” di Vico Equense, l’Agriturismo Cantina Rocca dell’Angelo di Venticano (Av), Agriturismo La Vammora di Laviano (Sa), Agriturismo Casina del Principe di Roccadaspide (Sa) e l’Agriturismo La Collina di Roseto di Benevento. Alla premiazione dei partecipanti sono stati invitati rappresentanti delle istituzioni e territoriali. L’incontro si è concluso con una degustazione di prodotti delle aziende.
Nessun commento:
Posta un commento