di Harry di Prisco
Se vuoi davvero conoscere una popolo occorre andare al mercato rionale che è il
centro nevralgico di ogni città: annusare, toccare e gustare le pietanze che gli abitanti
consumano nelle loro case. Solo così si può dire di aver appreso gli usi e le tradizioni
gastronomiche di un luogo. Anche i più grandi chef, che preparano piatti
internazionali, non possono resistere al gusto delle verdure coltivate in un ambiente
fertile e non inquinato come quello croato. La gastronomia di una regione si basa sui
frutti che crescono nelle terre ecologicamente preservate. Le delizie della Croazia
sono semplici e senza molte spezie. Preparate in modo naturale, sono condite con
olio d'oliva, che accentua il gusto degli alimenti naturali. La scelta gastronomica
offerta nei ristoranti di tutto il Paese è eterogenea, varia e conforme ai desideri degli
ospiti. I viaggiatori possono gustare l'autentica cucina nazionale in varie tipologie di
locali, ai visitatori dei ristoranti di altissima qualità verranno serviti pesce fresco
dell'Adriatico, crostacei di un mare incontaminato e altre prelibatezze che soddisfano
le esigenze dei buongustai più esigenti.
Oggi la Croazia può vantare un ristorante con
due stelle MICHELIN e 10 ristoranti con una prestigiosa stella MICHELIN, il
marchio gastronomico più significativo e riconoscibile a livello mondiale. Questo è
quanto risulta dopo l'annuncio dell'ultima selezione MICHELIN per la Croazia, nella
quale il ristorante “ Agli Amici ” di Rovigno, ha ottenuto due stelle. Aperto nel giugno
2021 e premiato con la sua prima stella nella Guida Michelin Croata a tre mesi
dall'apertura, nasce dalla partnership con il Maistra Hospitality Group e sorge tra il
Grand Park Hotel Rovinj e la Marina. Il ristorante “ Dubravkin put ” di Zagabria ne
ha conquistata una. Situato nel bosco, a pochi minuti a piedi dal centro della città, il locale è concepito come ristorante e wine bar. Dalla terrazza si gode una meravigliosa
vista sul parco e sul bosco. La filosofia del ristorante è quella di presentare agli ospiti
un concetto di ristorazione innovativo. La cucina mediterranea, il menù dello chef
Tibor Valinčić offre un'esperienza deliziosa, elegante e sofisticata, con attenzione ai
dettagli curando il connubio tra tradizione e innovazione. Hanno conservato le loro
stelle i ristoranti: Pelegrini (Šibenik), 360º (Dubrovnik), Monte (Rovigno), Noel
(Zagabria), Boškinac (Novalja), LD Restaurant (Korčula), Nebo (Rijeka), Alfred
Keller (Mali Lošinj) e Korak (Jastrebarsko). Ha dichiarato Tonči Glavina , Ministro
del Turismo e dello Sport della Croazia: « La nuova guida MICHELIN è una
riaffermazione dell'eccellenza della gastronomia croata, che, grazie alla creatività e
alla passione degli chef croati, è già riconosciuta nel mondo, come confermato
dall'ultima decisione dell'Organizzazione Mondiale del Turismo, che ha dichiarato il
nostro chef Rudi Štefan ambasciatore mondiale del turismo gastronomico. La
diversità dell'offerta, gli ingredienti autoctoni e la ricchezza di interpretazioni dei
piatti croati sono un motivo in più per cui arrivano molti turisti e si riflette anche
nello sviluppo del turismo enogastronomico e nella nostra strategia. Mi congratulo
con tutti coloro che quest'anno sono stati inseriti in questa guida gastronomica di
rilevanza mondiale e credo che ogni anno sempre più nostri ristoranti troveranno il
loro posto» . Hanno mantenuto con successo il marchio MICHELIN Green Star, i
ristoranti: Zinfandel's (Zagabria), Konoba Mate (Korčula) e Korak (Jastrebarsko).
Questa classificazione viene assegnata a quei ristoranti che si dedicano in modo
particolare alla gastronomia basata sulla sostenibilità e sul rispetto dell'ambiente. Ha
sottolineato Kristjan Staničić , Direttore Generale dell’Ente Nazionale Croato per il
Turismo, principale partner nazionale di MICHELIN: " La Croazia è oggi
riconosciuta come una destinazione attraente e di alta qualità e le stelle MICHELIN
sono una conferma dell'eccellenza della gastronomia croata e delle capacità dei
nostri chef, che contribuiscono alla soddisfazione dei nostri ospiti con il loro lavoro e
impegno. Vogliamo seguire le tendenze dell'eccellenza e questa selezione
MICHELIN dimostra che abbiamo qualcosa di cui vantarci, contribuendo
notevolmente alla promozione del nostro Paese come destinazione gastronomica di
qualità e prestigio. Il fatto che oggi in Croazia ci siano complessivamente 93
ristoranti che portano alcuni di questi marchi ci sarà molto utile per l'ulteriore
promozione sia della gastronomia come prodotto che della Croazia come
destinazione nel suo complesso» . Il direttore Staničić si è congratulato con tutti i
ristoranti premiati e selezionati. Oltre ai marchi menzionati, MICHELIN è inserito
nella lista Bib Gourmand anche il ristorante Fakin di Legrad, così oggi la Croazia
può vantare un totale di 11 ristoranti con il marchio MICHELIN, che viene attribuito
ai ristoranti che offrono menù di qualità a prezzi convenienti. Le stelle Michelin
vengono assegnate da una squadra di ispettori, noti come "ispettori Michelin", che
valutano i ristoranti in base a rigorosi criteri. Questi esperti sono professionisti nel
campo della ristorazione e lavorano in forma anonima per mantenere l'oggettività
delle loro valutazioni. Le stelle Michelin sono un prestigioso simbolo di eccellenza
culinaria, assegnate a livello mondiale ai ristoranti di livello eccezionale, il cui elenco
viene pubblicato annualmente in una prestigiosa guida che ha dedicato alla Croazia
alcune pagine.
info@enteturismocroato.it https://croatia.hr/it-it
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