Le interviste a personaggi come Renzo Arbore, Edoardo Bennato e Alessandro Siani arricchiscono il
volume che conduce i lettori alla scoperta di tutto il bello e il buono della città di Sorrento, grazie a
passeggiate in città e sentieri tra natura, archeologia e cultura, ma anche foto d’epoca, racconti d’autore
e centinaia di consigli su dove mangiare, comprare e dormire, oltre agli itinerari lungo
l’intera Penisola Sorrentina.
In edicola e in libreria a partire da sabato 22 luglioAttraversa i secoli il fascino di Sorrento, la città capitale della Penisola Sorrentina
protagonista della nuova Guida di Repubblica diretta da Giuseppe Cerasa che, in oltre 280
pagine , conduce i lettori alla scoperta di tutto il bello e il buono di questo simbolo
dell’ospitalità italiana celebre nel mondo. Ecco, quindi, decine di interviste a celebrità dello
spettacolo e a personaggi della vita cittadina, ma anche sentieri sui colli sorrentini,
passeggiate urbane e itinerari tra cultura e archeologia, oltre agli approfondimenti sui
prodotti tipici e a centinaia di consigli su dove mangiare, comprare e dormire, a Sorrento e
nel resto della Penisola.
Una lunga intervista a Renzo Arbore, leggenda della musica e dell’intrattenimento italiano,
apre il volume, mentre il capitolo degli itinerari d’autore svela i luoghi sorrentini amati da
grandi personaggi del mondo dello spettacolo, come Edoardo Bennato , che racconta del suo
rapporto con Lucio Dalla e della nascita della canzone ‘Caruso’; il ballerino e coreografo
statunitense Daniel Ezralow, habitué della zona; lo street artist Jorit, all’anagrafe Ciro
Cerullo; la presentatrice tv Veronica Maya, legata sia a Sorrento che a Piano di Sorrento;
l’attore Patrizio Rispo, volto popolare grazie alla soap opera di culto ‘Un posto al sole’; e
Alessandro Siani, attore e regista campione di incassi che ama in particolar modo “il chiostro
di San Francesco d’Assisi”.
Un lungo e appassionato racconto d’autore è poi quello firmato da Laura Delli Colli ,
presidente del Sindacato nazionale giornalisti cinematografici italiani, che ripercorre la
Sorrento
dello star system tra aneddoti, storie e curiosità mai svelate. Quindici invece sono le
testimonianze raccolte dalla sezione Volti&storie, grazie ai ritratti di personalità illustri del
territorio, come l’armatore Gianluigi Aponte, lo chef Alfonso Iaccarino, l’albergatore
Giovanni Russo De Li Galli e il costumista Giuseppe Tramontano , ma anche il presepista
Marcello Aversa , lo startupper Martin Maria Aversa , la guida ambientale Nino Aversa e il
fotografo Raffaele Celentano , oltre alla ricercatrice Virginia D’Auria, al responsabile WWF
Claudio D’Esposito e all’antropologo Giovanni Gugg . E se Lidia Fiorentino rappresenta la
dinastia alla guida dell’iconico hotel Excelsior Vittoria, Luigi Fiorentino ed Emy Gargiulo sono
ambasciatori del food design italiano nel mondo, mentre Giovanni Visetti è esperto di
sentieristica e Giuseppe Schisano e Francesco Galano sono un simbolo dell’arte birraia.
«Tutti tornano a Surriento, perché qui ritrovano la loro anima, la loro serenità, quel rapporto
con la natura e col mare che da questa città del sogno si allarga verso tutta la penisola
sorrentina. Con quel suo essere Italia, e che Italia, quella che ha incantato poeti e scrittori,
registi e attrici, attori e sceneggiatori, politici e regnanti di mezza Europa, cantanti e
musicisti. Quindi si ritorna sempre a Surriento, ai luoghi di Caruso e Dalla, agli angoli di
Torquato Tasso, al Parsifal di Wagner, a quegli alberghi scelti dai grandi del mondo, a Sophia
Loren, a Mimmo Paladino, a Pino Daniele, alle sue chiese, ai suoi musei, alla sua lunga
passeggiata, ai suoi negozi e ai suoi luoghi del piacere e delle vacanze irrinunciabili», scrive il
direttore delle Guide di Repubblica, Giuseppe Cerasa, nella sua introduzione al volume;
mentre il sindaco di Sorrento, Massimo Coppola, nella sua prefazione aggiunge: «La nostra
città è sempre pronta ad accogliere nel migliore dei modi i tanti turisti che la scelgono come
luogo ideale per trascorrere un breve soggiorno o una lunga vacanza. Alla bellezza dei luoghi,
e alla presenza di magnifiche testimonianze storiche ed architettoniche si accompagna in
ogni periodo dell'anno, un calendario ricco di eventi e di manifestazioni».
La Guida inoltre conduce i lettori nel cuore della città, grazie a undici passeggiate tematiche,
ognuna dedicata ad uno specifico aspetto della bellezza sorrentina, dall’archeologia ai musei,
dalla musica al cinema, dalla letteratura all’architettura, fino alle chiese, alle spiagge e alle zone collinari del territorio comunale, oltre alla vita notturna e allo shopping. ‘Cartoline
da Sorrento’ è poi la sezione che racchiude 31 foto d’epoca, mentre il capitolo ‘Cammini e
sentieri’ conduce i lettori lungo sette itinerari a piedi, per scoprire, partendo dal centro
cittadino, luoghi come, ad esempio, Sant’Agata sui Due Golfi, Massa Lubrense e Sant’Agnello.
E se la sezione ‘ Feste e festival’ passa in rassegna i principali eventi che, durante l’anno,
animano la città, tra kermesse musicali, iniziative gastronomiche e ricorrenze religiose,
‘ Made in Sorrento ’ è l’ampio capitolo che svela i segreti dell’artigianato sorrentino, dalla
tarsia ai tessuti, dalle ceramiche alle calzature, segnalando inoltre 44 negozi e botteghe
artigiane.
Il racconto dei migliori prodotti tipici, tra cui i limoni, le noci e le arance, introduce infine la
sezione ‘Sapori e piaceri’, che passa in rassegna centinaia di indirizzi sorrentini, consigliando
ristoranti, pizzerie e luoghi del gusto, ma anche hotel, b&b e dimore di charme. La Guida,
infatti, ha anche una forte vocazione enogastronomica, e allora ecco che anche gli articoli
che raccontano il resto della Penisola Sorrentina - dalla Costa d’Amalfi a Vico Equense, da
Ravello alla Valle delle Ferriere - sono accompagnati da numerosi consigli, gastronomici e
non, per un totale di 157 ristoranti e pizzerie , 99 luoghi del gusto e 110 b&b, hotel e dimore
di charme. Inoltre, ognuna delle aree interessate dalla Guida è arricchita dalle ricette degli
chef, tra i migliori del territorio (tra cui Gennaro Esposito, Peppe Guida, Ernesto Iaccarino e
Peppe Aversa, solo per citarne alcuni), per un totale di 28 piatti gourmet raccontati in ogni
passaggio, perfetti per essere replicati a casa.
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