venerdì 11 agosto 2023

A settembre torna Pizza a Vico

Vico Equense è una delle poche città d’Italia in cui si può scrivere la parola pizza con l’iniziale maiuscola. Ed è una delle poche città che alla pizza dedica una festa lunga tre giorni che quest’anno si terrà da domenica 24 fino a martedì 26 settembre. Perché qui la pizza ha una precisa ed unica identità. Ha una propria consolidata storia e una propria scuola di pensiero. Acqua, farina, lievito, pomodoro, mozzarella, olio, sale, basilico, gli ingredienti della pizza, quella base. Un prodotto di Vico Equense, dove l’arte culinaria è inimitabile per estro, passione e tradizione. Molto lontana da quella più famosa partenopea. Qui la pizza nasce come una creatura diretta del pane: nasce doppia, ben lievitata e ben insaporita. Nasce insomma contadina e figlia dei fornai panettieri. Molto diversa da quella napoletana delle origini, che da centinaia di anni viene impastata dal pizzaiolo che non è anche panettiere. Viene preparata da chi impasta e inforna un disco sottile che non ha avuto nemmeno il tempo di lievitare ed è appena sporcato dalla farcitura. Qui, invece, c’è una lunga tradizione di pizze rettangolari, che sono nate nelle case contadine e dei panettieri e che poi Gigino Dell’Amura, diventato l’Università della Pizza, ha reso celebri in tutto il pianeta con il nome di “Pizza a Metro”. Si perché da Gigino in poi la storia si è messa in moto per raccontare a tutti il meraviglioso gusto di una pietanza originale che con orgoglio sa essere se stessa.

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