Gragnano - Ricco, appassionante, divertente e coinvolgente. Questi i pillar del fitto calendario eventi a tema gastronomico e culturale di “Gragnano Città della Pasta”, la kermesse organizzata e promossa dal Consorzio di Tutela della Pasta di Gragnano Igp, in scena a Gragnano dall’8 al 10 settembre 2023. Giunta alla 21esima edizione, l’attesa kermesse gragnanese presenta un calendario di eventi e attività imperdibili, dedicati alla celebrazione della Pasta di Gragnano Igp e al suo ruolo nella tradizione e nella cultura italiana. Una straordinaria rassegna che promuove l’italianità del gusto, offre un’esperienza culinaria a 360° tra sapori, storia, arte e cultura e riscopre la tradizione e l’evoluzione in cucina di uno dei prodotti italiani più iconici nel mondo: la pasta. Festa della Pasta di Gragnano: il programma dell'evento Nei tre giorni di kermesse: chef stellati e stand food dedicati alla preparazione di ricette legate al territorio ma anche innovative e contemporanee; talk e convegni tematici per approfondire l’importanza della tutela dei prodotti alimentari e promuovere l’italianità nel gusto; visite guidate ai pastifici per scoprire la storia e le fasi di produzione della pasta gragnanese; live performance e street art per animare l’intera città e coinvolgere il pubblico nel riscoprire la tradizione e l’evoluzione della Pasta di Gragnano Igp.
Il programma della manifestazione
Il programma dell’Hub di Gragnano Città della Pasta:
Venerdì 8 Settembre:
18:00 – Cerimonia di apertura Gragnano 2023
Taglio dello spaghetto – Via Roma
18:15 – Inaugurazione e saluti istituzionali presso il Pasta Hub
Piazza Giovanni Amendola
18:30 – Consegna del premio “Gragnano Città della Pasta” 2ª Edizione
19:00 – Talk “La Cucina Italiana patrimonio di tutti: Dalla buona tavola alla candidatura UNESCO”
Relatori:
• Maddalena Fossati
• Prof. Pier Luigi Petrillo
• Chef Marianna Vitale
20:00 – Showcooking – I Primi d’Italia
Sabato 9 Settembre:
18:00 – Convegno “MUPAG: Il museo della pasta di Gragnano, un racconto, un’esperienza creativa, la ricerca, documenti”
19:00 – Convegno “10 anni di pasta IGP Gragnano. A Gragnano siamo di buona pasta. Tre elementi, un solo luogo, un’unica arte”
19:00 – Laboratorio “Un Gioiello di Pasta”
Dedicato esclusivamente ai bambini/ragazzi diversamente abili
20:00 – Showcooking
Chef Antonio Ciotola
Taverna degli Archi – Belvedere Ostrense
Domenica 10 Settembre:
18:00 – Convegno “Pasta e cinema: La pasta nel cinema, un’icona dell’Italia nel mondo. Gragnano città di pasta e cinema”
19:00 – Convegno “Progetto Alè. L’impegno di Gragnano contro il cyberbullismo”
20:00 – Showcooking
Pastry chef Angelo Mattia Tramontano
Modera: Monica Caradonna, giornalista, conduttrice televisiva ed esperta di enogastronomia.
Laboratorio Ludico - Creativo
Durante il laboratorio della durata di circa 1 ora, i bambini* realizzeranno con vari formati di pasta a loro disposizione, bracciali e collane che saranno dipinti come veri e propri gioielli da indossare.
*Dedicato a bambini dai 5 ai 10 anni.
Per prenotare i laboratori scrivere a: casascaricacookingclass@gmail.com
19:00 – Laboratorio “Un Gioiello di Pasta”
Dedicato esclusivamente ai bambini/ragazzi diversamente abili
20:00 – Laboratorio “Un Gioiello di Pasta”
21:00 – Laboratorio “Un Gioiello di Pasta”
Nessun commento:
Posta un commento